Трубники пошли в науку
02.04.2007
В ТРУБНОЙ ОТРАСЛИ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ ВЕЯНИЕ. СНЯВ ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СЛИВКИ ОТ ПРОДАЖ БОЛЬШОГО ОБЪЕМА ТРУБНОЙ ПРОДУКЦИИ, КОМПАНИИ ЗАНЯЛИСЬ РАЗВИТИЕМ СОБСТВЕННЫХ НАУЧНЫХ ИНСТИТУТОВ. ТРЕБОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ЗАКАЗЧИКОВ ЗАСТАВЛЯЮТ ИХ КОНКУРИРОВАТЬ УЖЕ В СЕГМЕНТЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.
В советское время инвестиции в технологии были одним из важных направлений политики государства. Но в период массовой приватизации, с 1995 по 1999 год, финансирование науки оставалось фактически на нулевом уровне. Новым собственникам заводов было либо не до НИОКР, либо просто не было денег на покупку технологий. Необходимость сохранения научных центров осознавали в то время разве что алюминщики и медники, у которых собственные НИИ сохранились еще с перестроечных времен. Так, в Сибирско-Уральскую алюминиeвую компанию (СУAЛ) входят СибВAМИ и «Уралaлюминий». Владельцы СУАЛa купили 20% акций СибВAМИ почти одновременно с покупкой Иркутского и Уральского алюминиевых заводов в 1994 году, а в 2001 году стали его мажоритарными акционерами (около 90% акций). Владельцам же ГМК «Нoрильский никель» даже тратиться на науку не пришлось: отраслевой институт «Гипрoникель» перешел к ним вместе с активами компании (он был включен в состав ГМК в ходе подготовки к приватизации предприятия).
Теперь активный интерес к НИОКРам проснулся и у трубников. До последнего времени в трубной промышленности был только один отраслевой научный институт — «Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности» (РосНИТИ). Однако буквально в начале 2007 года эксперты отметили, что в трубной промышленности возникла новая тенденция — создание собственных научно-исследовательских центров. Буквально один за другим ОАО «Трубная мeталлургическая компания» и ЗАО «Группа ЧТПЗ» заявили о планах по созданию собственных НТЦ. Причем, TМК решила сделать ядром своей научно-исследовательской базы именно РосНИТИ, приобретя 51% акций единственного в России профильного института. Кроме него, в научный центр предполагается включить центральные заводские лаборатории предприятий, водящих в группу ТМК. У Группы ЧТПЗ иная стратегия. Компания планирует объединить под эгидой НИЦ специалистов и научно-исследовательскую базу Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного завода, не затрачивая средства на приобретение готового актива. Правда, как отмечают участники рынка, и здесь есть свои ньюансы. В частности, ЧТПЗ предстоит сформировать достаточно большой штат будущего научного центра. Компания даже объявила вакансию на должность руководителя НИЦ. В то же время специалистов такого уровня не так уж и много.
Эксперты отмечают, что для трубников консолидация научных центров сегодня жизненно необходима, так как в перспективе борьба на трубном рынке будет идти уже не на уровне объемов произведенной продукции, а на уровне высокотехнологичной продукции. И если не вкладывать средства в технологии сейчас, то через несколько лет компаниям будет угрожать потеря конкурентоспособности.
Дело в том, что горизонты добычи топливных ресурсов — нефти и газа (а именно на ТЭК в первую очередь сегодня ориентировано основное трубное производство в России) — уходят все глубже под землю, а в перспективе добыча нефти будет вестись на шельфах. Сегодня понятно, что прирост нефтегазодобычи будет происходить в первую очередь за счет Восточной Сибири и Заполярных территорий при жестких климатических и геологических условиях. Соответственно и требовафния к трубам и металлу, из которого они изготовлены, со стороны российских компаний ТЭК, существенно возросли. И теперь все будет зависеть от того, как быстро российские трубники смогут разработать и применить новые технологии производства, чтобы соответствовать запросам основных заказчиков».
Участники рынка отмечают, что в перспективе конкуренция между российскими трубниками будет идти уже не на уровне объемов производства, а на уровне научных разработок и высокотехнологичной продукции. В частности, начнется гонка за патентами, которые могут дать компаниям дополнительные преимущества при участии в международных тендерах и позволить заключать крупные долгосрочные контракты