По данным А. Дейнеко, за 5 лет в модернизацию и техперевооружение отечественной трубной промышленности инвестировано более $1,6 млрд. Имеющиеся на сегодня мощности по производству ТБД позволяют выпускать более 3 млн т труб в год.
По словам А. Дейнеко, в прошлом году возросли объемы производства по многим видам трубной продукции. Сварных труб общего назначения произведено на 18% больше, чем в 2005 г., нефтепроводных – на 10%, профильных – на 25%. В целом за год объемы производства увеличились на 17,7%.
Вместе с тем, более динамичному развитию трубной промышленности в 2006 г. помешал ряд факторов. Основным из них являются неравные условия конкуренции на внутреннем рынке, создаваемые зарубежными государствами за счет льготных налоговых, таможенных, тарифных и других условий экспорта в Россию трубной продукции. Например, объемы поставок в Россию продукции украинских трубников, на которых распространялись льготные условия экономического эксперимента в ГМК Украины, в 2006 г. по сравнению с 2005 г. возросли на 48,9%. При этом рост экспорта украинских ТБД в Россию составил 52,5%, нефтегазопроводных труб и г/д труб общего назначения – 49,7%, обсадных труб – 43,4%, водогазопроводных – 153,4%, нержавеющих – 9,6%.
На внешних рынках неравные условия конкуренции выражаются в дискриминационном подходе некоторых стран в вопросах доступа российской продукции на их рынки. По мнению А. Дейнеко, такой подход имеет место со стороны Еврокомиссии, которая в июне 2006 г. ввела запретительные пошлины на российские бесшовные трубы. Фонд прогнозирует семикратное сокращение объемов экспорта труб данного сортамента в 2007 г. к уровню 2005 г. Вместе с тем сам Евросоюз значительно увеличил объемы экспорта трубной продукции в Россию, рост которых за отчетный период составил 61%. В сложившейся ситуации ФРТП рассматривает возможность инициирования адекватных защитных мер в отношении возросшего импорта в РФ трубной продукции, включая пересмотр антидемпинговых пошлин в отношении бесшовных труб из ЕС.
Новый импульс повышению конкурентоспособности и обеспечению высоких темпов устойчивого экономического развития должно дать государство. Этому в значительной степени будет способствовать разработка Национальной стратегии развития металлургической промышленности России в тесной увязке со стратегией развития ТЭК до 2030 г. По мнению А. Дейнеко, кроме разработки механизма мер по выравниванию условий конкуренции, стратегия должна включать переход крупнейших потребителей ТБД (Газпром, Транснефть, ЛУКОЙЛ, Роснефть и др.) на среднесрочное (3-5 года) планирование инвестиционных программ, на обеспечение сопряжения инвестиционных программ нефтегазовой, металлургической и ж/д отрасли. Необходимо обеспечение 70% участия российских трубников в реализации национальных инфраструктурных трубопроводных проектов, в том числе СЕГ, Ямал, освоении шельфовых месторождений. Кроме того, должны разрабатываться меры эффективной тарифной политики, особенно при поставке высокотехнологичной продукции в Сибирский и Дальневосточный регионы.
По материалам ИИС «Металлоснабжение и сбыт»