ТЕХНОКОМ - Детали Трубопроводов


 
тел./факс:(495)988-83-10 (10 линий)
тел: (495) 545-77-35
107497, Москва, Амурская ул., д.3, стр.19
Контакты и<br>схема проезда

На страже своих интересов

Алена Валдаева

Протяженность трубопроводов в России составляет более 1 млн км. 250 тыс. км магистральных трубопроводов большого диаметра на 70% состоят из российских и советских труб. Государство должно поддержать отечественных производителей, убежден директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко

- Российская трубная отрасль имеет слав­ную историю. Первые за­воды по производству труб появились еще в на­чале прошлого века. В со­ветские времена производ­ство развивалось довольно успешно. А что такое трубная отрасль сегодня, в постсоветское время?

Конечно, мы - не самая крупная отрасль, но зато достаточно значимая для таких предприятий ТЭК, как Газпром, Транснефть, ЛУКОЙЛ и другие. В на­стоящее время в отрасли занято около 120 тыс. работающих. Объем реализации про­дукции составляет порядка 5-6 млрд. долл. в год. 35 предприятий отрасли производят практически весь ассортимент продукции - начиная с труб большого диаметра и закан­чивая медицинскими иглами.

В последние годы отрасль показывает стабильный рост, это во многом связано с тем, что наши потребители активно разви­ваются, особенно предприятия топливно-энергетического комплекса, в меньшей сте­пени - жилищно-коммунальное хозяйство, к сожалению, в еще меньшей степени - ма­шиностроительный комплекс. Если в 2000 г. степень удовлетворения спроса наших потребителей, в основном из сферы ТЭК, на трубную продукцию составлял 70%, то в прошлом году этот показатель достиг 98%. Оставшиеся 2% приходятся на узко­специальные виды труб. За этот период выросла и экспортная программа. В про­шлом году экспортные поставки состави­ли порядка 1,5 млн. т в 68 стран мира (для сравнения: в 2000 г. было вывезено около 700 тыс. т в 10-15 стран мира). Таким образом, цифры подтверждают повышение конкурентоспо­собности нашей трубной продукции.

Необходимо отметить, что ведущие отечествен­ные трубные компании входят в десятку крупней­ших компаний мира. ОАО «Трубная металлургичес­кая компания» (ТМК) (4 завода) занимает почетное второе место, и мы увере­ны, что эта компания не исчерпала еще потенциала роста. Кроме того, ЗАО «Группа ЧТПЗ» (куда вхо­дят Первоуральский новотрубный и Че­лябинский трубопрокатный заводы) и ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) также присутствуют в этой десятке. Концентрация вполне до­статочная для того, чтобы оперировать и конкурировать в глобальном масштабе на международных рынках.

Анализируя итоги 2005 г., можно ут­верждать, что прошедший год был самым успешным для Волжского трубного заво­да: 27% роста - это естественно, потому что в 2003 г. была запущена новая уни­кальная линия. Он впервые в Россий­ской Федерации освоил производство труб диаметром 1420 мм, и в 2005 г. эта линия вышла на полную мощность. Су­щественно выросло производство на Пер­воуральском трубном заводе и Северском трубном заводе. Выксунский металлурги­ческий завод дал пока 10%, но мы ожида­ем существенного роста в связи с пуском новой линии в 2006 г.

- С какой целью был образован Фонд и ка­кие основные задачи стоят перед вашей ор­ганизацией?

Некоммерческая организация «Фонд развития трубной промышленности» (ФРТП) был учрежден в 1999 г. девятью крупнейшими трубными заводами Рос­сии, на долю которых приходится при­мерно 80% производства трубной про­дукции на территории России.

За последние годы произошла консоли­дация активов ряда крупных трубных за­водов. Это привело к образованию трех крупнейших групп предприятий - произ­водителей трубной продукции: ТМК, груп­па - ЧТПЗ и ОМК.

Если говорить о задачах, стоящих перед Фондом развития трубной промышленнос­ти, то это прежде всего содействие развитию металлургической трубной промышленности, представление интересов металлургической трубной промышленности в органах фе­деральной власти, содействие продвижению трубной продукции на внутреннем и внеш­нем рынках, осуществление взаимодействия с другими общественными организациями, например: РСПП, ТПП, Международным союзом металлургов и т.д., представляющи­ми интересы производителей и потребите­лей. В 2004 г. нам было поручено координи­ровать действия трубных компаний по реализации основных положений Феде­рального закона «О техническом регулиро­вании» в трубной промышленности.

Продолжается активное участие в части координации работ по законопроекту «О магистральном трубопроводном транспор­те», а также реализации Закона «Об элект­роэнергетике» в части нового статуса гене­рирующих мощностей, которые имеются на большинстве крупных металлургичес­ких и трубных предприятий. Еще одной очень важной задачей является совершен­ствование тарифной политики. Наш опыт участия в реализации таких крупных про­ектов, как «Сахалин-1», «Сахалин-2», по­казал, что мы, к сожалению, были вынуж­дены оплачивать железнодорожный тариф на 70-100 долл. больше, чем иностранные поставщики.

- Нередко от представителей трубной промышленности звучат жалобы на то, что сегодня на рынке созданы условия для недобросовестной конкуренции. Разделяете ли вы эту точку зрения и как относитесь к введению антидемпинговых пошлин на не­которые виды труб?

Сегодня для нашей отрасли, как и для многих других, завершается болезненный процесс перехода от единого экономичес­кого пространства в рамках СССР к суще­ствованию в рамках отдельных нацио­нальных государств. В частности, очень большие производственные мощности ос­тались на территории Украины. До конца 90-х гг. наше сосуществование на рынке было более-менее мирным. Однако вскоре наши отношения с Украиной серьезно обострились. Это связано с присутствием на нашем рынке демпингового импорта трубной продукции с Украины.

Стабилизирующее действие на положе­ние дел в отрасли и дальнейшее наращива­ние стратегических масштабных программ технического перевооружения производ­ства оказали проведенное Минэкономраз­вития расследование и принятое решение правительства об установлении антидем­пинговых пошлин на некоторые виды труб поставляемых из Украины.

Тем не менее до сих пор существуют факторы, сдерживающие повышение кон­курентоспособности. Прежде всего - это создание условий недобросовестной конку­ренции на российском трубном рынке. Мы сталкиваемся не то чтобы с недобросовест­ной конкуренцией со стороны отдельных игроков на рынке, а с теми эксклюзивными условиями, которые то или иное государст­во дает своим трубопроизводителям.

Кроме того, если говорить об антидем­пинговом расследовании, следует отметить неповоротливость нашего законодательст­ва, работа над которым началась в ноябре 2003 г., но только в феврале 2006 г. пошли­ны вступили в силу.

Опыт нашего участия в реализации про­ектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» показал, что из миллиона тонн потребности в ТБД нашим производителям досталось порядка 96 тыс. т из-за административных барьеров под надуманными предлогами (требование о производстве труб определенного вида в течение пяти лет и ряд других).

Тем не менее, несмотря на дискримина­ционные условия, две наших компании уча­ствовали в тендерах на поставку продукции для «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Одна из компаний выиграла этот тендер и поставила порядка 80 тыс. труб большого диаметра на оба этих проекта. Участие в таких поставках требует не только организационных, но и технологических, а также финансовых уси­лий. Объем затрат по подготовке завода к выпуску подобных труб для данного проек­та превысил 25 млн. долл.

- Какие инновационные мероприятия, на­правленные на повышение конкурентоспо­собности российской трубной промышлен­ности, предполагается провести на пред­приятиях?

Поскольку наши трубные компании ра­ботают на глобальном рынке, трубники и большие металлурги, которые являются нашими поставщиками, к планированию инвестиционных проектов подошли сис­темно. К настоящему времени реализован целый комплекс мероприятий по модер­низации. В частности, было установлено специальное технологическое оборудова­ние по улучшению качества жидкой ста­ли, произведена реконструкция установ­ленных машин непрерывного литья или установлены новые. В большой металлур­гии ситуация за последние пять лет изме­нилась коренным образом. Например, сейчас у нас есть жидкая сталь необходи­мого качества, которую мы способны раз­лить в ту заготовку, из которой получится штрипс, необходимый для изготовления качественных труб большого диаметра. Каждый из заводов имеет свою стратеги­ческую программу модернизации и техни­ческого перевооружения производства.

Сегодня российская труба большого ди­аметра полностью соответствует тем требо­ваниям и видам продукции, которая выпус­кается в Европе, Японии и других странах.

Мы готовы активно участвовать в та­ких проектах, как строительство назем­ной части СЕГ (туда уже поставляет свою продукцию Выксунский завод). Кроме того, готовы поставлять продук­цию и для подводной части этого инте­ресного проекта. Сегодня мы замахну­лись на то, чего никогда не делали в СССР - трубу для подводных частей. Мы не сомневаемся в успехе, поскольку для производства этой трубы на всех трех за­водах установлено новейшее оборудова­ние по штамповке, сварке, нанесению изоляционных покрытий и т.д. В большей части это оборудование комплектовали с наших заводов на Урале, а гидравлику и электронику закупали на Западе.

Протяженность трубопроводов в России составляет более 1 млн км, и этот огромный рынок мы всегда будем обслуживать.


Все статьи


Яндекс цитирования