ТЕХНОКОМ - Детали Трубопроводов


 
тел./факс:(495)988-83-10 (10 линий)
тел: (495) 545-77-35
107497, Москва, Амурская ул., д.3, стр.19
Контакты и<br>схема проезда

Трубная лихорадка

 

Вопросы производства в России труб большого диаметра обрели высший государственный статус. Накануне старта строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) президент страны Владимир Путин собственной рукой отодвинул трассу за линию Байкальского водораздела, тем самым удлинив маршрут на сотни километров и увеличив потребности в трубах. А на днях Владимир Путин, проводя встречу с владельцем "Северстали" Алексеем Мордашовым, говорил о производстве труб для Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Государственное внимание очевидно - больше, чем в 2006 году, трубопроводов в России никогда не строили. Даже в легендарную эпоху газопровода Уренгой-Помары-Ужгород и нефтепровода "Дружба" объемы были скромнее. В настоящий момент кроме начала возведения вышеназванных мегапроектов в активной фазе строительства еще около десятка магистралей. Большая их часть будет доставлять сырье с месторождений Западной и Восточной Сибири в СЕГ и ВСТО.

 

Рынок сказал: надо!

По оценкам маркетинговых служб трубных компаний, в 2006-2010 годах на строительство нефтегазопроводов потребуется свыше 10 млн тонн труб большого диаметра (ТБД).

Помимо строительства новых трубопроводов "Газпрому" и "Транснефти" необходимо поддерживать в рабочем состоянии действующие 180 трубопроводов. В силу того, что только девять газопроводов и три нефтепровода были построены меньше десяти лет назад, большая часть сетей требует масштабного ремонта, на который в год закупается порядка 300-330 тыс. т. труб большого диаметра.

По мнению независимых экспертов и по данным маркетинговых служб трубных компаний (ТМК, ЧПТЗ, ОМК), в 2006 году рынку потребуется 1, 9 млн тонн ТБД.

"Большая тройка" сказала: "Будет!"

В России три предприятия выпускают трубы большого диаметра, в диапазоне от 530 мм до 1420 мм (типовые размеры магистральных трубопроводов: газовые - до 1420 мм, нефтяные - до 1220 мм).

Каждый завод входит в состав конкурирующих трубных компаний "большой тройки": Волжский трубный завод - Трубная металлургическая компания (ТМК); Челябинский трубный завод - группа ЧТПЗ; Выксунский металлургический завод - Объединенная металлургическая компания (ОМК). Также поставщиком труб большого диаметра на российский рынок традиционно является Харцызский трубный завод (Украина, первое производство ТБД 1420 в СССР). В 2007 году ожидается запуск Ижорского трубного завода, который уже два года строит "Северсталь".

Таким образом, суммарные мощности российских заводов по производству труб большого диаметра сегодня составляют свыше 3 млн тонн, которые с учетом украинского экспорта и вводимых мощностей Ижорского трубного завода сугубо арифметически перекрывают все мыслимые и немыслимые нужды нефтяников и газовиков. Налицо избыток мощностей. При этом "Северсталь" уже заявила, что после ввода ИТЗ приступит к строительству еще одного завода, с аналогичной мощностью. ОМК в конце апреля подписала контракты с производителями оборудования об увеличении мощностей производства труб 1420 мм до 950 тыс. тонн, планируя к 2007 году довести объем производства ТБД до 2 млн тонн. При этом суммарный объем инвестиций до 2010 года в трубное производство России, по сообщениям официальных лиц ОМК, ТМК и "Северстали", составит свыше 3 млрд долл. Инвестиционная гигантомания уже вызывает определенное недоумение в рядах экспертов. В частности, аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева приводит в пример недавнюю полемику между специалистами на конференции, организованной институтом Адама Смита в феврале этого года, где представитель

Ижорского трубного завода озвучил цифру инвестиций в данный завод - 600 млн долл., на что представитель Харцызского завода искренне удивился, сказав, что они смогли бы построить подобное производство за 200 млн долл. - похоже, что даже специалистам внутри отрасли, отмечает аналитик, данный объем капвложений кажется запредельным... Отсюда возникает вопрос, как скоро смогут окупиться данные инвестиции... Вопрос, который пока остается открытым...

Но дефицита не избежать...

Очевидный парадокс со стороны - переизбыток мощностей на фоне гигантских инвестиций - на практике означает масштабный передел рынка. По мнению эксперта по металлургии ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслава Жабина, прежде всего идет вытеснение с рынка "Газпрома" в сегменте 1420 мм "советских технологий", по которым варят трубы ВТЗ и ХТЗ. Волжский завод делает спирально-шовные трубы, Харцызский - двухшовные ТБД, которые не способны выдерживать внутреннее давление трубопровода более 84 атмосфер.

Сегодня "Газпром" строит трубопроводы нового поколения - с наружным и внутренним антикоррозийным покрытием, с внутренним давлением свыше 100 атмосфер. С 2007 года трубопроводы с Ямала будут строиться под давлением свыше 120 атм., для подводных магистралей (СЕГ, "Штокман") - от 210 атм. И неудивительно, что глава "Газкомплектимпэкса" Валерий Голубев даже прогнозирует некоторый дефицит на рынке труб большого диаметра в ближайшее время. Сегодня такие трубы в СНГ делает только Выксунский металлургический завод, который в апреле

2005 года запустил линию ТЭСА-1420, выпускающую прямошовную трубу, с толщиной стенки до 48 мм и способную выдерживать давление до 250 атмосфер. Набор этих технологий сегодня уникален и для России, и для бывшего СССР. На протяжении 40 лет отечественная газовая промышленность закупала трубы с подобными характеристиками на заводах японских Nippon Steel, JFE и Sumitomo, а также немецкого Europipe. Всего же в мире шесть таких производств, седьмым теперь является Выксунский металлургический завод, который с ноября 2005 года поставляет трубы 1420 мм для строительства Северо-Европейского газопровода. Аналогичное производство будет запущено на Ижорском трубном заводе, листовую заготовку для которого будет поставлять прокатный стан-5000 мм в Колпино, принадлежащий "Северстали" и единственный в СНГ.

По словам Вячеслава Жабина из "Брокеркредитсервис", ОМК необходимо устанавливать долгосрочные отношения с иностранными производителями штрипса для производства труб 1420 мм (сегодня это немецкий завод Dfflinger), чтобы выдержать ценовую конкуренцию с ИТЗ, либо самостоятельно строить литейно-прокатный комплекс 5000, по аналогии с тем ЛПК, который ОМК строит сегодня в районе г. Выкса для труб малого и среднего диаметра (инвестиции 600 млн долл., ввод 1-й очереди - декабрь 2007 года).

По мнению экспертов, к 2008 году доля ВМЗ на рынке труб большого диаметра может составить до 38% (в 2005-м -21, 8%). Среди основных причин роста - выход на проектную мощность ТЭСА1420 мм и увеличение объемов производства до 600 тыс. тонн труб 1067 мм для проектов "Транснефти", "Сургутнефтегаза" и "Роснефти". За четыре месяца 2006 года ВМЗ увеличил производство ТБД на 58%. Также завод планирует до конца 2006 года занять уникальную для России нишу - производство труб для подводных систем по норвежским стандартам DNV, что особенно актуально в преддверии строительства СЕГ и освоения шельфовых зон. Компания подписала соглашение с Norske Hydro - лидером по строительству и эксплуатации подводных трубопроводов.

Доля ВТЗ к 2008 году может составить 18% (2005 год - 28%) с тенденцией снижения в силу того, что спиралешовная труба 1420 мм будет уступать технологически более продвинутой прямо-шовной ТБД производства ВМЗ и ИТЗ. Впрочем, "Газпром" продолжит закупать спиралешовную трубу 1420 мм для ремонта существующих магистралей с давлением до 84 атм. В то же время ВТЗ улучшит свои позиции в секторах ЖКХ и строительства.

Доля ЧТПЗ в 2008 году, по мнению экспертов, вырастет на несколько процентов с 19, 8% в 2005 году, что явится результатом модернизации производства труб 1020-1220 мм и максимальной загрузки для строительства ВСТО.

Доля импортных поставщиков уже в 2006 году может снизиться с 30, 5 до 25%, сохранив физические объемы прошлых лет. Катализатором импортозамещения станет все более ощутимая "поддержка" отечественных поставщиков "Газпромом" и "Транснефтью". Основными факторами являются завершение трубопроводных проектов на Сахалине, основными поставщиками которых были западные компании, а также технологическое отставание украинских трубников и вытеснение с российского рынка Выксунским металлургическим заводом, а в последствии и Ижорским трубным, японских и немецких производителей ТБД.

Таким образом, одновременный старт масштабных трубопроводных проектов в 2006 году может вызвать некоторый дефицит труб для газовых магистралей и частично нефтяного сортамента. Который, возможно, придется покрывать не только украинским импортом, но даже японским и немецким. Однако уже в 2007 году с выходом мощностей ВМЗ на 950 тыс. тонн прямошовных ТБД 1420 и запуском ИТЗ с объемом 450 тыс. тонн, к удовольствию "Газпрома", наметится перепроизводство, вытеснение спиралешовных и двухшовных труб не только с российского рынка, но и из Каспийского региона.

Аналитики уже сегодня делают прогнозы о будущем трубной отрасли после 2010 года. Когда будут завершены основные проекты, произойдет либо снижение объемов производства и прибыли, либо за это время российские заводы войдут в число мировых лидеров и сумеют диверсифицировать поставки за счет Средней Азии, Каспийского региона и шельфовых месторождений. Впереди еще пять лет активного роста. Неудивительно, что на фоне парада российских IPO трубные компании не торопятся с размещением, считая себя пока еще "недооцененными". Однако то, что компании недооценены, не значит, что они не должны выходить на фондовые рынки. Поскольку когда компании достигнут своей справедливой стоимости, инвесторам станет неинтересно их покупать, говорит аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева. Весь вопрос в том, когда она наступит. К примеру, акционеры ТМК отложили недавно намечающееся первичное размещение и ждут благоприятной рыночной конъюнктуры, уверены аналитики, которые также предсказывают, что именно ТМК рискнет первой выйти на фондовые рынки.

С января 2006 года капитализация ЧТПЗ выросла на 84, 3%, а ВМЗ - на 95, 9%, который за неделю до запуска ВСТО подорожал на 100 млн долл., а его стоимость перевалила за 2 млрд долл. В недавнем интервью председатель совета директоров "Атьфа-Капитал" Бернард Сачер отметил, что капитализация некоторых трубных заводов в ближайшее время может вырасти в разы.

Нефтяные трубопроводы (2006-2010 годы):

Компания Проект

Транснефть Восточная Сибирь - Тихий океан

Транснефть Харьяга-Индига

Транснефтепродукт Проект "Север"

Транснефтепродукт Проект "Юг"

Роснефть ВанкорскоеНГМ - Пурпе

Сургутнефтегаз Талаканское НГМ - Усть-Кут

ЛУКОЙЛ Северные территории - порт Варандей

ТНК-ВР Нефтепровод в рамках Уватского проекта

Sakhalin Energy "Сахалин-2"

Мощность заводов:

Производитель Реальные мощности производства ТБД в год

Выксунский металлургический завод, ВМЗ Диаметр: 1067мм - 1012 тыс. тонн

1420 мм - 570 тыс. тонн

Волжский трубный завод (ВТЗ) Диаметр: 1420мм -400 тыс. тонн

Челябинский трубный завод (ЧТПЗ) Диаметр: 1220мм -980 тыс. тонн

Харцызский трубный завод (ХТЗ) Диаметр: 1420мм -620 тыс. тонн

1220 мм - 200 тыс, тонн

Итого: 1420 мм - 1 млн 590 тыс. тонн 1220 мм - 2 млн 200 тыс, тонн

По данным маркетинговых служб предприятий. Примечание. Планируемые мощности Ижорского трубного завода (ИТЗ): ТБД 1420 мм-450 тыс. тонн.

Газовые трубопроводы (2006-2010 годы):

Компания Проект

Газпром Северо-Европейский газопровод подводная часть - бухта Выборг - Грейфсвальд Газпром Северо-Европейский газопровод

Сухопутный участок Грязовец-Выборг

Газпром Газификация Восточной Сибири

Газпром Проект "Алтай"

Газпром Усть-Кут-Чита

Газпром Ковыкта-Китай-Корея

Газпром Ковыкта-Улан-Удэ

Газпром Бованенсково -Обская губа -Ямбург -Центр

Газпром Обская губа-Ямбург

Якут-Газпром Средневилюйское ГКМ - Мастах - Берге - Якутск

ТНК-ВР Газопровод с Ковыктинского ГКМ

Роснефть Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск

Севергаз Нюксеницы-Архангельск

Exxon Mobil Сахалин-Китай

Время новостей (Москва) , N085


Все статьи


Яндекс цитирования